Космический эксперимент «БТН-Нейтрон-2» на Российском сегменте Международной космической станции
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конструкция прибора и размещение на борту
Ожидаемые результаты и их предполагаемое использование
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Целью космического эксперимента (КЭ) является изучение энергетического спектра нейтронов и их временного и пространственного распределений снаружи и внутри МКС для выделения потоков солнечных нейтронов, нейтронов альбедо атмосферы Земли и нейтронов, рожденных в материалах МКС, а также исследование радиационно-защитных свойств различных материалов для разработки предложений по созданию радиационных убежищ при межпланетных перелетах и в периоды пилотируемых экспедиций на Луну и Марс.
Задачами КЭ «БТН-Нейтрон-2» являются:
Эксперимент «БТН-Нейтрон-2» позволит в реальном времени проводить мониторинг потока жесткого ионизирующего излучения и нейтронов в широком энергетическом диапазоне для предупреждения экипажа о повышенном радиационном фоне во время мощных солнечных вспышек.
Известно, что нейтроны на высоте орбиты МКС образуются в трех физических процессах.
Во-первых, солнечные и галактические космические лучи генерируют первичные нейтроны с энергиями около 10 – 20 МэВ вследствие ядерных реакций на ядрах верхней атмосферы Земли. Образовавшиеся нейтроны замедляются в веществе атмосферы. Часть из них поглощается в ядерных реакциях с образованием новых ядер, другая часть распадается, но основная доля покидает атмосферу, как бы отражаясь от нее, и выходит в околоземное космическое пространство. Поэтому они получили название нейтроны альбедо атмосферы Земли. Такая околоземная оболочка из нейтронов альбедо постоянно существует в околоземном космическом пространстве. Поток и энергетический спектр нейтронов зависят как от локальной плотности потока и энергии первичных заряженных частиц космических лучей, так и от плотности, температуры и состава верхних слоев атмосферы. Энергия таких нейтронов находится в интервале от тепловых нейтронов до энергии в несколько МэВ.
Во-вторых, в окрестности и внутри МКС, как и любого космического аппарата, возникает нейтронное излучение, которое образуется при взаимодействии энергичных заряженных частиц с веществом самой станции. Это излучение имеет пространственный масштаб, сопоставимый с размером станции, и оно также испытывает переменность во времени из-за неоднородности потоков заряженных частиц вдоль ее орбиты. Энергия таких (локальных) нейтронов может достигать 100Мэв и более, а плотность потока превышает плотность потока нейтронов альбедо в десятки раз. Именно такие нейтроны представляют основную опасность для экипажей КА как на околоземной орбите, так и для межпланетных экспедиций.
Третья причина появления нейтронов в околоземном космическом пространстве связана с активностью Солнца. Известно, что в некоторых мощных солнечных протонных событиях (СПС) генерируются потоки нейтронов высоких энергий. Время жизни нейтрона - около 15 минут - сравнимо со временем пролета релятивистских частиц от Солнца до орбиты Земли, и поэтому значительная доля высокоэнергичных солнечных нейтронов может достичь окрестности Земли.
Впервые солнечные нейтроны были зарегистрированы во время солнечной вспышки 21 июня 1980 году прибором GRS, установленном на исследовательском спутнике SMM. В том же эксперименте GRS на SMM, в эксперименте СОНГ на космическом аппарате Коронас-Ф, измерениях наземных нейтронных мониторов и космической обсерватории Интеграл также были зарегистрированы потоки нейтронов от солнечных вспышек. Были получены оценки энергетических спектров нейтронов у Земли и полного потока нейтронов, образовавшихся в области генерации солнечной вспышки. Это особенно важно в связи с тем, что именно потоки нейтральных нейтронов и гамма-квантов, которые не искажаются межпланетным магнитным полем, отображают процессы ускорения заряженных частиц до релятивистских энергий в активных областях солнечных вспышках. Исходя из наблюдательных оценок потоков солнечных нейтронов и гамма-квантов, можно определить условия в активной области Солнца во время генерации вспышки.
Следует учитывать, что во время СПС существенно возрастает протонная компонента космических лучей и, соответственно, растут потоки вторичных нейтронов от атмосферы Земли и от самой станции. Поэтому для выделения вклада солнечных нейтронов в общее число регистрируемых частиц необходим детальный учет вкладов всех трех компонентов нейтронного излучения в околоземном космическом пространстве – земной атмосферы, конструкции станции и активных областей Солнца.
По измеренным у Земли спектрам быстрых нейтронов можно оценить спектр ускоренных протонов в области генерации солнечной вспышки. Эти результаты важны для построения самосогласованной модели солнечной вспышки. Задача объяснения мощных солнечных вспышек еще далека от своего решения. Измерение потоков быстрых нейтронов и жесткого гамма-излучения в эксперименте «БТН-Нейтрон» обеспечит прогресс в этом направлении.
Для КЭ предполагается использование аппаратуры БТН-М1 работающей на МКС с февраля 2007 г. в рамках 1- го этапа КЭ «БТН-Нейтрон» (см. https://np.cosmos.ru/BTNm1.html) и вновь создаваемая апартура БТН-М2.
Научная аппаратура БТН-М2 предназначена для:
В основе инструмента БТН-М2 лежит принцип регистрации нейтронов и гамма-квантов рожденных или рассеянных в атмосфере Земли и в веществе материалов и конструкций МКС, а также пришедших от Солнца или других космических источников.
МКС находится на орбите, где могут регистрироваться все три компоненты высокоэнергичного излучения солнечных вспышек: гамма-кванты, протоны и нейтроны. Во время мощных вспышек также будут наблюдаться тепловые, эпитепловые и быстрые нейтроны, образующиеся в атмосфере Земли и конструктивных материалах станции.
МКС представляет собой оптимальную научную космическую платформу для продолжения 1-го этапа (2007 – 2012 годы) и проведения 2-го этапа КЭ «БТН-Нейтрон-2» в 2016-2020 годах во время начала 24-го цикла солнечной активности.
При полете МКС по орбите вокруг Земли детекторы НА просматривают небесную сферу в широком поле зрения. Кроме этого, измеряется поток тепловых, эпитепловых и быстрых нейтронов от атмосферы Земли и элементов конструкции станции вне ГО аппаратурой БТН-М1 и внутри ГО аппаратурой БТН-М2.
МКС допускает возможность разработки и доставки блока дететкоров (БД)и блоков СЗЭ с различными защитными материалами на борт станции в процессе выполнения КЭ.
Конструкция прибора и размещение на борту
Созданные на 1-м этапе КЭ технический, технологический и научный заделы в части регистрации нейтронных и гамма- полей на околоземной орбите и в части исследования радиационной стойкости перспективных сцинтилляционных кристаллов, позволяет перейти ко 2-му этапу эксперимента с научной аппаратурой (НА) БТН-М2 в период 2016-2020 годов.
Регистрации нейтронов в НА БТН-М2 будет осуществляться детекторами двух типов. Для регистрации тепловых, эпитепловых и резонансных нейтронов будут использоваться пропорциональные счетчики на основе изотопа гелия (3Не) с замедлителями разой толщины. Разработанные в настоящее время детекторы такого типа обладают высокой эффективностью, которая составляет около 10%. На основе пропорциональных счетчиков будут изготовлены: детектор тепловых нейтронов (ДТН), детектор эпитепловых нейтронов (ДЭН) и детектор резонансных нейтронов (ДРН). Для регистрации быстрых нейтронов будет использоваться сцинтилляционный детектор на основе стильбена (ДБН), с защитой от заряженных частиц из органического сцинтиллятора.
Для регистрации гама-излучения в спектральном диапазоне 30 кэВ-10 МэВ будет использоваться сцинтилляционный детектор (ДГ) на основе кристалла LaBr3.
Аппаратура «БТН-М2» будет обеспечивать следующие физические измерения:
Аппаратура «БТН-М2» устанавливается внутри гермоотсека (ГО) станции.
Ожидаемые результаты и их предполагаемое использование
В результате полученной научной информации 2-го этапа КЭ будет построена модель формирования нейтронов альбедо атмосферы Земли, а также создана модель распределения локального фона нейтронов на космической станции в её различных точках.
Полученные экспериментальные данные позволят выявить закономерности формирования нейтронного излучения Солнца на всех фазах солнечной активности.
Измерения на 2-м этапе КЭ с различными вариантами радиационно-защитных экранов позволят не только определить требования к материалам конструкций радиационных убежищ для снижения радиационной нагрузки на экипаж при межпланетных перелетах, но и отработать элементы конструкции защитного коллиматора спектрометра нейтронов нового поколения.
Будут получены следующие научные и практические результаты:
В ходе выполнения 2-го этапа КЭ - «БТН-Нейтрон-2», предполагается принять решение о начале третьего этапа КЭ с использованием большого нейтронного телескопа. Создание такого инструмента, при разработке которого будут учтены результаты и опыт, полученные в ходе выполнения предыдущих этапов, откроет новое направление космических исследований – солнечную нейтронную астрономию.
Новизна, оценка качественного уровня по сравнению с аналогичными отечественными и зарубежными исследованиями
Предлагаемый эксперимент 2-го этапа КЭ «БТН-Нейтрон-2» содержит следующие элементы новизны по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами:
Качественный уровень результатов предлагаемого КЭ не имеет аналогов по сравнению с отечественными и зарубежными исследованиями в области нейтронной физики в околоземном космическом пространстве.
Масса : | 8 кг |
Потребление : | Не более 15 Вт |
Размеры : | 430 x 370 x 370 мм |
Диапазон энергий : | от тепловых энергий до 15 МэВ |
Разрешение по времени : | 0.25 - 256 сек |
Энергетическое разрешение (гамма) : | 3% на 663 кэВ |
Объем телеметрии : | 5.5 Мб в день |
Гарантийный срок : | 5 лет |
Заказчик - ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева.
Головной исполнитель, постановщик эксперимента и разработчик аппаратуры – Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
Руководитель проекта «БТН-Нейтрон» – д.ф.-м.н. И.Г. Митрофанов.
Ход работ по проекту
1. Работы 2011 – I –й кв. 2012 г. – Защита эскизного проекта.
2. Работы 2012 – 2016 - разработка инструмента
3. Конец 2016 года - начало летных испытаний
РКК Энергия им. С.П. Королева (г. Королев, Московская обл.) |
Заказчик прибора. Техническая реализация космического эксперимента на МКС. |
Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.) |
Участие в выборе материалов для СЗЭ. Участие в изготовлении СЗЭ на основе редкоземельных фольг для радиационно-защитных экранов. Проведение калибровочных испытаний прибора на аттестационных источниках нейтронов, гамма-квантов и ускорителях ОИЯИ. Участие в обработке и интерпретации результатов измерений. |
Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, г. Димитровград Ульяновской обл.) |
Участие в изготовлении СЗЭ на основе борсодержащих материалов. |
НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ МГУ, г. Москва) |
Обработка результатов КЭ с учетом данных других экспериментов на российском сегменте МКС по измерению частиц ионизирующего излучения. |
Всероссийский НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского Министерства природных ресурсов РФ (ВИМС, г. Москва) |
Упаковка сцинтилляционных нейтронного и гамма матариалов с ФЭУ в соотвтетствии с требоаними к космической технике. |
Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ, г. Москва) |
Математическое моделирование механической конструкции прибора для обеспечения прочности и надежности, с учетом требующихся температурных режимов работы, оптимизация механической конструкции, разрабтка методик проведения вибромеханических и ударных испытаний и обеспечено их проведения в соответствии с техническими требованиями. |
Институт медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ ИМБП РАН, г. Москва) |
Измерение радиационной обстановки на РС МКС, предоставление данных по радиационной защищенности мест экспонирования аппаратуры, анализ достаточности полученных результатов для проектирования радиационных убежищ, проведение медико-санитарной экспертизы НА. |
ЦНИИ Машиностроения (ЦНИИМаш, г Королев, Московской области) |
Разработка планов внедрения полученных результатов в практику космонавтики с учетом Федеральной космической программы РФ. |
Центр подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина (ЦПК им. Ю.А. Гагарина, г. Звездный Московской обл.) |
Подготовка экипажей МКС. |