Космический эксперимент «БТН-Нейтрон» на Международной космической станции. Первый этап эксперимента с использованием научной аппаратуры БТН-М1.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конструкция прибора и размещение на борту
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Научная аппаратура БТН-М1 предназначена для проведения космического эксперимента (КЭ) «БТН-Нейтрон» по изучению быстрых и тепловых нейтронов на борту Служебного Модуля Российского Сегмента Международной Космической Станции (СМ РС МКС). Для дополнительной информации по МКС см.: http://www.energia.ru/ru/iss/iss.html
Направление КЭ «БТН-Нейтрон» - изучение пространственного и временного распределения потоков и спектров нейтронов в околоземном космическом пространстве, в том числе во время солнечных вспышек. Ожидаемые результаты исследований направлены на изучение физических процессов, приводящих к генерации нейтронов во время солнечных вспышек и оценка вклада дозы нейтронов в полную дозу радиации, получаемую космонавтами при нахождении вне КА.
Нейтроны в околоземном космическом пространстве возникают от взаимодействия галактических и солнечных космических лучей (ГКЛ и СКЛ) с верхней атмосферой Земли, от облучения космическими лучами и частицами радиационных поясов конструкционных элементов МКС и от мощных солнечных вспышек. Регистрация нейтронов на орбите МКС позволит выяснить зависимость потока нейтронов от географических координат и высоты орбиты станции, от состояния магнитоферы и атмосферы Земли и от солнечной активности.
Для достижения поставленных целей прибор должен обеспечивать измерения следующих физических величин на этапе полета на орбите вокруг Земли:
В рамках эксперимента должны быть получены данные, которые позволят:
В основе инструмента НА БТН-М1 лежит принцип регистрации нейтронов и гамма-квантов рожденных или рассеянных в атмосфере Земли и в веществе материалов и конструкций МКС, а также пришедших от Солнца или других космических источников.
Этот прибор представляет собой спектрометр с четырьмя независимыми детекторами нейтронов. Три детектора эпитепловых нейтронов (на рис. 1 обозначены как SD, MD, LD) представляют собой пропорциональные газовые счетчики на основе 3He и четвертый детектор нейтронов высоких энергий (на рис. 1 обозначен как SC) изготовлен из стильбена C14H12, окруженного активной антисовпадательной защитой из кристалла CsI:Tl3+.
Конструкция прибора и размещение на борту
Для проведения эксперимента используются:
Блок детектирования включает ЛО-2 прибора ХЕНД (рис.1), который помещен в ферму БТН-МФ, обеспечивающую механический виброизолированный монтаж БТН-МД, размещение разъемов для электрической стыковки с кабельной сетью МКС, а также обеспечивающий тепловой режим блока с помощью с тепловых радиаторов и экранно-вакуумной термоизоляции (рис.2).
Рис. 1. Схема прибора ХЕНД используемого в качестве детекторного блока БТН-МД (SD – малый 3He детектор, MD - средний 3He детектор LD – большой 3He детектор, SC - сцинтилляционный детектор)
Рис. 2. Блок БТН-МД в сборе с БТН-МФ с радиаторами закрытыми временными теплоизолирующими чехлами
Для выполнения научных задач требовалось, чтобы при штатной установке блок БТН-МД был сориентирован так, чтобы ось сцинтиллятора блока была направлена в зенит. К этому добавлялись требования временного хранения аппаратуры внутри МКС, возможности монтажа и демонтажа оборудования при работе в скафандре. С учетом этих требований конструкторы РКК «Энергия» создали специальное монтажно-установочное устройство (рис.3), включающее кронштейн, переходную платформу и три быстросъемных замка, на которое монтировалась сборка БТН-МД+БТН-МФ.
Рис. 3. Внешний блок БТН-МД в сборе с монтажной фермой (1 – БТН-МД, 2 – ферма, 3 – кронштейн, 4 – быстросъемные замки, 5 – кабели, 6 – временный защитный чехол)
Блок электроники БТН-МЭ (рис. 4) предназначен для согласования электрических интерфейсов прибора ХЕНД и интерфейсов служебных систем СМ РС МКС, в частности:
Рис. 4. Блок БТН-МЭ
В блоке БТН-МЭ также размещались специальные платы (рис. 5) - пассивные детекторные сборки (ПДС) с кристаллами перспективных сцинтилляторов ((LaBr3):Ce3+, (LaCl3):Ce3+, (Lu0.5Y0.5)AlO3:Ce3+, (Lu0.7Y0.3)AlO3:Ce3+, (Lu0.7Y0.3)AlO3:Ce3+, (Lu2SiO5):Ce3+, (YAlO3):Ce3+) и пассивными дозиметрами для исследования радиационной стойкости материала сцинтилляторов и оценки их применимости на дальнейших этапах проведения КЭ «БТН-Нейтрон». Сборки ПДС, после экспозиции на орбите в течении срока не менее 6 мес., доставлены на Землю для исследования деградации материалов кристаллов по действием космической радиации.
Рис. 5. Внутреннее устройство блока БТН-МЭ (слева – платы ПДС с тестируемыми кристаллами и дозиметрами, справа – платы электроники)
Аппаратура БТН-М1 была доставлена на МКС в октябре 2006 г. на борту ТКК «Прогресс» № 358.
Установка и подключение аппаратуры БТН-М1 на МКС проводились в ноябре 2006 – феврале 2007 г. экипажем 14-й основной экспедиции - космонавтом РФ Михаилом Тюриным и астронавтом США Майклом Лопес-Алегрия.
Блок БТН-МД размещен снаружи станции и с помощью специального кронштейна установлен на поручнях 2331 и 2333 СМ «Звезда» РС МКС (рис. 6, 7).
Рис. 6. Установка детекторного блока снаружи СМ «Звезда»
Рис. 7. Панорама РС МКС и расположение детекторного блока аппаратуры БТН-М1 снаружи СМ «Звезда»
Блок БТН-МЭ находиться внутри станции (рис. 8).
Рис. 8. Размещение блока БТН-МЭ
С 26 февраля 2007 г. аппаратура БТН-М1 штатно работает на МКС и передает научную и телеметрическую информацию.
Масса : | 6.4 кг - БТН-МД 3.4 кг - БТН-МЭ |
Потребление : | 8.7 Вт - БТН-МД 3.4 Вт - БТН-МЭ |
Размеры : | 245 х 280 х 330 мм - БТН-МД 255 х 265 х 115 мм - БТН-МЭ |
Диапазон энергий : | от 0.4эВ до 15 МэВ (нейтроны) от 60кэВ до 10 МэВ (гамма) |
Разрешение по времени : | 0.25 - 256 сек |
Рабочий диапазон температур : | от -40 до +50 Со |
Объем телеметрии : | 3 Мб в день |
Гарантийный срок : | 5 лет |
Заказчик - ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева.
Головной исполнитель, постановщик эксперимента и разработчик аппаратуры – Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
Руководитель проекта «БТН-Нейтрон» – д.ф.-м.н. И.Г. Митрофанов
Работы по теме «БТН-Нейтрон» в период с 2002 по 2006 гг. в части создания научной аппаратуры БТН-М1 (разработка, изготовление, испытания, калибровки, поставка аппаратуры Заказчику, комплексные испытания, поставка и испытания на «Байконуре») велись на основании договора с РКК «Энергия» им. С.П. Королева № 828 от 15.03.2002 г.
Работы по теме «БТН-Нейтрон» в 2006 – 2010 гг. в части управления аппаратурой, накопления и обработки научных и телеметрических данных ведутся на основании договора № 1173 от 15.10.2007 г.
РКК Энергия им. С.П. Королева (г. Королев, Московская обл.) |
Заказчик прибора. Отработки в гидролаборатории. Испытания инструмента в составе комплексного стенда МКС, Управление работой. Получение телеметрии и научных данных с борта. Контроль телеметрии и обработка данных. |
Объединенный Институт Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.) |
Участие в разработке физической схемы прибора БТН, Математическое моделирование счетных характеристик прибора БТН. Подготовка и проведение калибровок образцов прибора на естественных и искусственных источниках нейтронов. |
Институт Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва) |
Создание математической модели механической конструкции прибора. Участие в создании испытательной базы для прибора БТН, в соответствии с требованиями Заказчика и в подготовке методик проведения механических испытаний образцов. Сопровождение испытаний образцов прибора. |
ФГУП Научно-инженерный центр "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" (г. Москва) |
Разработка схемных решений по электронике в части сцинтилляционного тракта регистрации быстрых нейтронов. |
Всероссийский институт минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ (г. Москва) |
Разработка сцинтилляционного блока для регистрации быстрых нейтронов. |
На основе обработки данных измерений аппаратуры БТН-М1 за период с февраля 2007 г. по настоящее время построены карты потоков нейтронов в окрестности МКС и карта скорости накопления дозы, которая позволяет оценить радиационную обстановку на станции и исследовать зависимость нейтронного альбедо верхней атмосферы от потока заряженных частиц в магнитосфере.
В рамках выполнения дополнительной задачи эксперимента по регистрации космических гамма-всплесков проводится анализ данных гамма профилей с детектора CsI:Tl3+ c временным разрешением 1 сек и 0.25 сек и сопоставление их с данными полученными приборами на других космических аппаратах.
Так как основное производство нейтронов происходит из-за взаимодействия ГКЛ с атмосферой Земли (для БТН-М1 на МКС) и поверхностью Марса (для ХЕНД на Mars Odyssey), то по изменению потоков альбедных нейтронов в приэкваториальной области Solis Planum на Марсе и для БТН-М1 в экваториальной и приполярных областях Земли проведена оценка тренда потока ГКЛ связанного с изменением активности Солнца в течение 2008 - 2009 годов.
Также: